速報!GINZA kansei坂田幹靖シェフ・試食会&パネルディスカッション

2013年10月21日

先に,「おしらせ」で案内していた園芸グループと野菜ソムリエコミュニティいわて共催の

GINZA kansei坂田幹靖シェフ・試食会&パネルディスカッション
クッキングトマトで三陸農業復興
-シーズとニーズを結ぶ-

大盛況!!のうちに終了いたしました.ということで,まずは速報...

素晴らしいお料理で魅せて下さったGINZA kansei坂田シェフと巧みな話術で会場を盛り上げて下さった野菜ソムリエの小原さん

素晴らしいお料理で魅せて下さったGINZA kansei坂田シェフと巧みな話術で会場を盛り上げて下さった野菜ソムリエの小原さん

12:00から始まった試食会,司会のシニア野菜ソムリエ,小原薫さんが巧みな話術と豊富な野菜の知識で会場を盛り上げて下さいます.坂田シェフも会場の皆さんにご挨拶.素敵な笑顔ですね.後ろのスクリーンが見えますでしょうか?会場となりました岩手大学生協のご厚意で,厨房の様子を厨房外側からビデオカメラで実況中継.会場の皆さん,シェフの華麗な手さばきに感嘆のため息をついておられました.

野菜ソムリエの皆さんは,厨房でのお料理補助から会場でのサービスまで,大活躍です.

野菜ソムリエの皆さんは,厨房でのお料理補助から会場でのサービスまで,大活躍です.

こちらは,野菜ソムリエの千田広子さん(共催した野菜ソムリエコミュニティいわての代表)がてきぱきサービスされる様子です.野菜ソムリエコミュニティいわての皆さんは厨房でのお料理補助から会場でのサービスまで,大活躍です.

こちらは,肉料理の「南部どりのトマト風味煮込み パプリカ添え」美しく,美味しいお料理の数々でした.

こちらは,肉料理の「南部どりのトマト風味煮込み パプリカ添え」美しく,美味しいお料理の数々でした.

こちらの写真はお肉料理の「南部どりのトマト風味煮込み パプリカ添え」本日のメニューは
~前菜~
ベイクドトマト パルミジャーノ風味
ラタティーユ
~魚料理~
秋刀魚のプロヴァンス風
~肉料理~
南部どりのトマト風味煮込み パプリカ添え
~デザート~
トマトのジュレ バニラ風味
どれも,美味しく美しいお料理の数々でした!

第二部はテーマ:「クッキングトマトで三陸農業を復興 -シーズとニーズを結ぶ-」として,クッキングトマトを三陸農業復興の起爆剤にするために,そのシーズとニーズを如何にして結びつけたらよいかを議論し展開の方向性を探ります.

活発な討議が行われたパネルディスカッション.まずは,我らが機構長,岩渕理事から皆様にご挨拶を...

活発な討議が行われたパネルディスカッション.まずは,我らが機構長,岩渕理事から皆様にご挨拶を...

コーディネーターとパネリストは,コーディネーター 佐藤和憲さん(岩手大学),パネリストとして岡田益己さん(岩手大学),菊地利正さん,((株)アースコーポレーション),坂田幹靖さん(GINZA kansei),千田広子さん(野菜ソムリエコミュニティいわて),古川勉さん(大船渡農業改良普及センター),福本敏さん(雫石創作農園),由比進さん(東北農業研究センター)と,クッキングトマトに携わる各界の専門家です.会場を巻き込んで,クッキングトマトと三陸農業復興の今後について活発な討議が行われました.

本イベントはたくさんの方々のご協力で開催にこぎつけることができました.ご協力いただいた関係者の皆様に厚く御礼申し上げます.大変ありがとうございました.