園芸振興班で支援している大槌産クッキングトマトをふんだんに使用した、梅月堂特製岩手のトマト寒天が、いわて生協ベルフ牧野原「復興支援地産地消フェア」で好評販売中です!
岩手のトマト寒天は大槌産クッキングトマトの鮮やかな赤とトマトの旨みを活かしながら、早池峰山麓EDEL WINEのナイアガラと岩手町のりんごジュースを加えて、コクがありながら爽やかな味覚の寒天です。クッキングトマトには抗酸化力を持つといわれるリコピンが含まれています。スイーツ好きだけれど健康にも気を使う女性の方にとても人気のようです。
岩手のじのもの✕スイーツ商品化交流会で三陸復興のイチゴ栽培に協力してくださっている雫石町の農家田原さんと盛岡市の和菓子屋さん梅月堂のご主人が出会い、園芸振興班の面々や学生などの意見も取り入れていただきながら出来上がった岩手のトマト寒天。今回は園芸振興班で支援している大槌産のトマトが原材料として使われています。
地産地消フェアは明日までですが、梅月堂さんのブースは今日のみの開催です。他にも楽しい、美味しいブースがたくさんありますので、お近くにお寄りの際はぜひ!